政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
葫芦岛出入境检验检疫局2013年度政府信息公开工作报告
(2014-03-03)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

一年来,为进一步推进政务信息公开工作,根据国家质检总局、辽宁检验检疫局及葫芦岛市政府有关政务信息公开的规定,我局加强领导,强化措施,突出重点,狠抓落实,坚持以公开便民,依法行政,加强公共服务为基本要求,及时完善了政府信息公开指南和政府信息公开内容,采取多种形式做好政府信息公开,有效地提高了政府信息公开工作的质量和管理服务水平,初步形成了“阳光政务、便民服务”的政府信息公开工作管理服务新机制,现将具体政府信息公开工作情况报告如下。

一、加强组织领导,做到“三个到位”

我局始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习党的“十八大”和“十八界三中全会”精神,牢固树立“立党为公、执政为民”宗旨。同时我局高度重视政府信息公开工作,将其列入局长重要议事日程,切实加大领导力度和工作力度,多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,狠抓措施落实,做到了三个到位:一是思想认识到位。局长和班子成员充分认识到推进政府信息公开是践行“三个代表”重要思想和科学发展观,以及践行党的群众路线教育活动的具体体现。我局紧紧围绕葫芦岛市经济社会发展的目标,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,进一步解放思想,改进作风,提高政务效能,营造良好的政务服务环境。二是工作机制到位。我局建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门专人负责的领导机制和工作机制,一级抓一级,层层抓落实。三是工作措施到位。为确保政府信息公开工作落到实处,我局将政府信息公开工作全部编制到报检大厅触摸屏和对外网站,分为六个模块(机构简介、法律法规、办事指南、信息公告、收费标准、廉政建设)实施政府信息公开,主动公开的政府信息有100多项,及时更新政务信息公开内容,为进出口企业和来访群众提供便利服务,并将我局的政府信息公开工作纳入了葫芦岛市委市政府的标准化管理与建设体系之中。

二、深入学习规章,提高服务水平

今年我局以贯彻国务院《政府信息公开条例》为重点,认真组织学习了《政府信息公开条例》、《行政许可法》、《行政许可实施办法》(总局令第149号)、《辽宁省政务公开工作规范》、辽宁省政府信息公开办公室《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》等文件,进一步规范和细化依申请公开工作,准确把握申请的形式和原则,规范答复的格式和形式,并做好相关记录和存档工作。通过学习,加强培训,掌握了公开信息的范围、信息的填报方法等内容,进一步增强了政府信息公开工作的主动性,提高了政府信息公开工作的服务水平。

三、优化服务方式,促进信息公开

一是优化服务方式。不仅实施了“24小时预约报检制”、 “365天实效工作制”,急事急办,特事特办的服务方式;而且实行了“提前介入、跟踪服务”的送政策上门服务方式,同时还面向社会开展共性承诺、岗位承诺、实事承诺,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,实现了服务过程“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”。二是改进工作作风。树立公仆意识,进行换位思考,简化办事程序,提高服务效能;大力倡导“务实、勤政、优质、高效”作风。主动聘请了12名廉政监督员,向企业发放廉政调查问卷98份,均反映良好,实现了零投诉、无举报,企业满意的目标。三是在局内的显著位置更新了全局工作人员公示板、意见箱和监督电话,在政府信息公开栏,公示了我局的领导班子成员、部门负责人及检验检疫人员的姓名、职务、办公电话及有关照片等政府信息,提升了检验检疫公开形象。四是完善了电子触摸屏和大屏幕,并指定专人进行政府信息公开内容的更新,分为六个模块即机构简介、法律法规、办事指南、信息公告、收费标准和廉政建设,主动公开的项目100多项。五是根据检验检疫职能,深入进出口企业开展了《质量发展纲要》宣贯、原产地证政策宣传、今年减免检验检疫费等政策宣传,受到了企业的好评。六是加强同地方各部门政府信息沟通,畅通信息公开渠道,并在互联网(外网)上建立了葫芦岛检验检疫局网站,及时公开政务信息。

四、完善政务制度,改善服务环境

我局在加强政务制度建设、改善服务环境方面做了大量的工作,确保了政府信息公开工作的有序推进。一是健全日常工作机制。结合省市政府信息公开的文件精神,我局及时完善了保密审查制度、责任追究制度、政府信息公开实施方案、政府信息公开手册指南和政府信息公开手册,使该项工作更贴近群众、贴近实际,促进了政府信息公开工作规范化、程度化。二是我局进一步完善了《窗口服务规范》、《检务工作应急预案》、《窗口标准化建设实施方案》、《报检大厅管理制度》、《窗口服务设施维护保养管理制度》、《窗口卫生管理制度》、《岗位责任制度》、《首问负责制》、《一次告知制》、《限时办结制》、《预约报检制》和《窗口服务承诺制》共计12项基本制度,促进了窗口建设标准化、业务管理规范化、日常工作体系化。三是按照“窗口”标准化建设要求,在业务大厅设置咨询服务窗口、语音对讲器、电子查询系统以及办事人员休息区,免费提供饮水机、纸杯、纸笔、桌椅等,并积极提供预约服务和延时服务,加班加点平均每年度200人次以上。四是我局政府信息公开工作实现了“阳光作业”,杜绝了“暗箱操作”,极大地提高了工作效率和服务质量,全年所受理的事项按时办结率达100%,群众满意率达100%。五是加大督察力度。我局强化对政府信息公开工作的监督检查,督促各部门政府信息公开的落实和实施。重点解决部门承诺不践诺,不依法行政,越权行政等问题,重点查处机关工作人员违法行政、粗暴执法、以权谋私、刁难企业和群众等工作上发生的问题,确保政府信息公开工作收到实效。本年度我局没有因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故和群众举报、投诉现象发生。

五、制定公开计划,明确今后思路

明年,我局将继续以科学发展观为指导,深入学习党的“十八大”和“十八界三中全会“精神,以党的群众路线教育活动为契机,深入落实推进《政府信息公开条例》,按照公开、公正、规范、高效、便民的原则,进一步完善政府信息公开长效机制,进一步加强政府信息公开规范化建设,具体的计划和思路:一是切实提高认识。深入学习党的“十八大”和“十八界三中全会“精神,进一步加强对《政府信息公开条例》的学习宣传,继续将政府信息公开作为我局的工作重要内容,深入抓好落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息公开和免予公开两类信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大网上政府信息公开的范围,及时更新网站政府信息内容,凡是与进出口企业和群众切身利益息息相关,除涉及国家秘密、个人稳私的都要及时、主动、多渠道地公开,切实为进出口企业和公众提供快捷方便的服务,使我局的政府信息公开工作更规范、更务实、更有效。

                 201431

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:葫芦岛出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省葫芦岛市龙湾大街37-3号 邮政编码:125000  邮箱:huludao@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处