政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动物检验检疫 | 植物检验检疫 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
葫芦岛出入境检验检疫局2012年度政府信息公开工作报告
(2013-02-22)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

为进一步推进政务公开工作,根据国家质检总局、辽宁局出入境检验检疫局及葫芦岛市政府有关政务公开的规定,葫芦岛出入境检验检疫局结合工作实际,加强领导,周密部署,完善机制,注重实效,现将具体情况报告如下。

一、确立指导思想,坚持原则,接受监督

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立“立党为公、执政为民,以人为本”宗旨,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理机制,切实把政务公开工作落到实处。

(二)基本原则

一是要结合葫芦岛出入境检验检疫局绩效管理工作,以全面提升行政管理效能和服务水平为重点,增强政务管理透明度,认真履行法定职责,为对外贸易发展营造优质高效的软环境。

二是要遵循合法、准确、全面真实、及时便民的原则,依照国家法律法规等有关规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私等之外的事项,原则上都应及时、准确地向社会公开,接受社会、企业和群众的监督。

二、加强组织领导,完善机制,明确职责

(一)成立了葫芦岛出入境检验检疫局政务公开工作领导小组,统一管理和负责葫芦岛出入境检验检疫局政务公开工作的组织领导、目标制定、任务分解以及监督检查工作。

  长:吴大为(局长)

副组长:盛立权(副局长)、于晓明(副局长)

  员:各部门负责人

设立葫芦岛出入境检验检疫局政务公开工作办公室,办公室主任由盛立权副局长兼任,负责组织、协调工作,局办公室和综合科负责具体承办。

(二)葫芦岛出入境检验检疫局进一步完善了政务公开实施方案,明确了工作职责、对外公开事项以及公开形式,葫芦岛出入境检验检疫局政务公开工作领导小组负责统一指挥、机制完善、及时更新和监督考核等工作。

三、扩大公开内容,及时更新,持续发展

葫芦岛出入境检验检疫局为更好地促进当地外向型经济的发展,服务企业和群众,坚持“一把手”负总责、主管副局长亲自抓、各部门具体落实的原则,积极编制对外政务公开手册,并及时更新触摸屏,分为六个模块即机构简介、法律法规、办事指南、信息公告、收费标准和廉政建设,主动公开的项目100多项,对建立政务公开长效机制、提升依法行政能力和服务水平,全面推进政务公开工作发挥了积极促进作用。

四、下一步政务公开工作的主要想法

(一)认真抓好落实。葫芦岛出入境检验检疫局将不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机制,继续实行“一把手”负总责、分管领导具体负责、职能部门专责的工作格局,不断丰富政务公开内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

(二)加大督察力度。葫芦岛出入境检验检疫局政务公开领导小组将强化对政务公开工作的监督检查,督促各部门政务公开的落实和实施,结合省市相关精神和要求,重点解决部门承诺不践诺,不依法行政,越权行政等问题。重点查处机关工作人员违法行政、粗暴执法、以权谋私、刁难企业和群众等工作上发生的问题,确保政务公开工作收到实效。

(三)科学重点运作。葫芦岛出入境检验检疫局以科学发展观为指导,在开展政务公开工作中,从重点项目、重点环节入手,把与群众利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的焦点问题作为政务公开的重点内容,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的问题推行政务公开,促进了政务公开工作的深入发展。

通过深入推进政务公开工作,葫芦岛出入境检验检疫局把各项法律法规、管理规定、办事指南、工作流程、收费标准、办公时限、收费依据、投诉方式等全面公开,进一步提高了葫芦岛出入境检验检疫局工作效率和服务质量,同时还规范了检验检疫工作的行政行为,更好地树立了检验检疫的良好社会形象。

                201331

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:葫芦岛出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省葫芦岛市龙湾大街37-3号 邮政编码:125000  邮箱:huludao@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处